miércoles, junio 27, 2007

Una amarga igualada: Venezuela 2 Bolivia 2

Giancarlo Maldonado y Ricardo David Páez marcaron para la vinotinto. Mariño y Arce remontaron por los del altiplano. Los presidentes, Hugo Chávez y Evo Morales, junto con Diego Maradona dieron el puntapié de apertura en el estadio Pueblo Nuevo.

San Cristóbal, enviado especial

La Vinotinto dejó escapar una victoria y Bolivia anotó en las postrimerías del partido para terminar anoche con un empate 2-2 en la inauguración de la Copa América en el estadio Pueblo Nuevo, de San Cristóbal. Los venezolanos estuvieron a punto de lograr su primer triunfo en el torneo en cuatro décadas, gracias a goles de Giancarlo Maldonado y Ricardo Páez, pero descuidaron la zaga y Juan Carlos Arce los hizo pagar a los 83 minutos para el resultado final.

Jaime Moreno marcó el primer tanto boliviano, con un disparo que fue desviado cerca del arco por el defensor Alejandro Cichero. Venezuela no logra una victoria en la Copa desde 1967, en su primera intervención, cuando venció 3-0 a Bolivia. El elenco de Páez arrancó un poco mejor que su rival, tocando la pelota a ras del piso y cruzando el mediocampo con mayor frecuencia que los bolivianos.

Páez sacó un centro desde la derecha que sorprendió mal parada a la zaga boliviana, Maldonado la recogió y clavó el balón junto a un poste a los 20 minutos.

Mal rato

Pese a verse encerrado en su campo, Bolivia se las arregló para emparejar 1-1 a los 38 minutos. Moreno aprovechó un descuido de la zaga venezolana, ensayó un disparo rasante a puerta que Rey tocó al fondo de la red.

En el complemento, Venezuela acentuó decididamente su dominio y el gol no tardó en llegar. Miguel Mea Vitali se filtró una vez más por la izquierda y pasó el balón a Páez, quien lo dominó en el área y batió al arquero boliviano Sergio Galarza a los 55. Arce, figura de Bolivia, evitó la caída de su equipo con un poderoso remate y el encuentro terminó emparejado 2-2.

El choque fue número 100 para Bolivia en la Copa América, que concluirá el 15 de julio. Poco antes del encuentro, se realizó una ceremonia inaugural, en la que participó el ex capitán de la albiceleste, Diego Maradona, el presidente venezolano Hugo Chávez y su colega boliviano Evo Morales. Los tres cumplieron con el saque inicial ante una delirante multitud.

Copa América Venezuela 2007: Venezuela 2 - 2 Bolivia (Video)